#дети@vasilisanrav
ПОДГУЗНИКИ❗МУЛЬТИКИ❗САХАР❗
или как мы сами разрушаем здоровье наших детей.
ЧАСТЬ 2.
💣💣💣МУЛЬТИКИ 💣💣💣
Продолжение. Начало- пост ниже👇🏻👇🏻👇🏻
https://vk.com/alyona_leya?w=wall6323981…
Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.1 Кор. 6:12
📺Все и так знают про их вред, но почему-то телевизор фоном, это уже норма жизни у многих.
Я не буду писать про вред, я прикрепляю классные статьи в файлах, там так все подробно написано, что мне остается лишь Ctrl C- Ctrl V
Напишу важное.
🔔Противопоказан просмотр мультфильмов детям до двух лет ( а Курпатов говорит до 3ех),
🔔детям с нарушениями нервной системы вследствие стресса
🔔детям с СДВГ
🔔детям с нарушениями нервно-психического развития,
🔔впечатлительным детям,
🔔детям, недавно перенесшим операцию на глазах или имеющим серьезные заболевания глаз
🔔Малышам нельзя смотреть ленты с хаотичным сюжетом, страшные картинки.
🔔Во время просмотра мультфильмов ребенку не стоит употреблять пищу.
(Привет :Переедание, ожирение. Склонность к зависимостям. Неизбирательность к пище. Конформизм, отказ от собственного мнения. Проблемы с желудочно-кишечным трактом)
📖Ну и про влияние на речь, все же выложу из исследования которое прикрепила в файле интересное анкетирование
📊В анкетировании было опрошено 130 семей, имеющих детей раннего и дошкольного возраста (от 1 до 5 лет),
По мнению большинства родителей, знакомство с гаджетом не способствовало развитию диалоговой речи, а лишь усугубляло коммуникативные проблемы ребенка.
Так, трудности в общении отмечаются у 20 (25%) здоровых детей из группы семейные факторы риска нарушения коммуникативного поведения:
📱речевая депривация (усталые родители, приходя после работы, перебрасываются немногочисленными фразами, а затем включают телевизор и немногословно, с единичными комментариями, всей семьей его смотрят) — в 78 (60%) семьях;
📱в 74 семьях (56,9%) наблюдается постоянное фоновое воздействие на слуховой анализатор (в комнате, где находится ребенок, радио или телевизор работают в качестве сопровождения его игры или еды);
📱в 67 семьях (51,5%) функция речевого общения делегирована техногенным средствам, не требующим выстраивания диалоговой коммуникации (ребенку включают мультфильмы, в надежде, что он освоит фразовую речь («речевые клише»), услышав ее от любимых персонажей);
📱в 59 семьях (45,4%) ребенку предлагают игровую деятельность, для которой речь не требуется (гаджеты).
📱Игры на планшете и мобильном телефоне не требуют от ребенка усилий, связанных с необходимостью владеть речью. Вполне достаточно элементарных стереотипных двигательных навыков и быстроты реакции.
Ну и немного про свое видение 🤓
Проблема не в гаджетах ,а в не умении взять взрослую позицию на этот счет и пытаться дать ответственность за просмотр ребенку. Это не мы родители, это ребенок сам смотрит, а потом кричит,а потом вот это все вытекающее последствие . Я и для себя это тоже пишу,. До 2ух-3 ех лет мы как-то спокойно обходились без мультиков, они случались когда гости, дети рядом смотрят, периодически наплывами. А потом стали все чаще. В умеренных количествах , но все же.
И я видела, как влияние мультиков, очень ярко проявлялось на поведении сына. А еще заметила ,что советские мультики ,ну совсем его не привлекают, нужно что-то яркое. Был период, когда он с трудом и криком отлипал от мультика. Пусть смотрит сколько влезет-думала я, лишь бы не кричал, пыталась договориться, тщетно, в итоге измучены и вымотаны оба. Поняв, что это не действует, решила просто обрубать (говорила время, заводила будильник, выключала), не смотря на сцены и стало все прекрасно насколько это может быть.
Сейчас есть определенный лимит. И четкое объяснение, что будет так, как сказала мама. С выбором мультиков, я предлагаю варианты, а он выбирает из них (а если не хочет, то ничего не будет). Люблю находить мультики по книгам, которые читаем. Последние из полюбившихся "Петсон и Финдус ", "Про Незнайку". Я с ним не договариваюсь (это иллюзия, что с маленьким ребенком можно договориться). Бывает конечно Роб и спорит и огорчается, но чаще принимает, чувствуя мою непоколебимость. И я очень хочу чувствовать и понимать эти границы в разных его возрастах.
Автор: Алёна Бабелян